farine bio

De la farine bio dans vos gâteaux ?

Avez-vous déjà essayé de faire des gâteaux avec de la farine de blé bio ? Avez-vous remarqué qu’il y avait une différence entre les farines biologiques et celles qui ne l’étaient pas ? Retrouvez toutes les informations sur la farine bio dans cet article.

L’histoire de la farine

A l’origine la farine était produite dans des moulins, puis les premières machines à fabriquer des pâtes et du pain sont apparues au début du XXe siècle. Les farines industrielles se multiplient. Ces dernières années, une demande de plus en plus importante pour la qualité a permis l’émergence de nouvelles farines, notamment bio.

Aujourd’hui vous trouvez dans les rayons des supermarchés tout un assortiment de cette denrée alimentaire : blanche ou complète selon votre choix, de différentes provenances (France, Italie…) et de qualités variées.

D’où vient la farine ?

Il existe différentes farines : la farine de blé, la farine de seigle, la farine d’orge, etc. La plupart des gens utilisent la farine de blé pour faire des gâteaux car c’est une farine qui donne du volume. Si vous faites des pâtisseries avec de la farine bio, vous allez remarquer plusieurs choses :

  • La texture du gâteau sera un peu différente car cette dernière est moins « farinée » que les autres.
  • La farine bio est souvent plus chère que la farine « non-bio ».

La farine de blé, dite aussi farine de froment , contient du gluten . Le gluten c’est ce qui donne le volume aux gâteaux car il se développe quand la pâte est cuite. Le gluten se compose d’une protéine nommée « prolamine » et cette dernière peut être à l’origine de soucis digestifs pour certaines personnes.

Comment choisir sa farine bio ?

En plus des gâteaux, la farine bio peut servir pour faire du pain ou encore de la pâtisserie . Vous trouverez différentes sortes de farines :

La farine de riz , qui est une céréale complète et très nutritive.

La farine d’épeautre est une ancienne céréale, moins riche en gluten que la farine de blé.

Le riz et l’ épeautre sont des céréales qui conviennent aux personnes qui ont des intolérances au gluten.

La farine de pois est à base de petits pois, elle a un goût légèrement sucré et on peut la trouver sous forme de poudre ou en graines . Elle n’a pas besoin d’être tamisée car elle est très fine.

La farine de sarrasin , qui est une céréale complète et sans gluten. Elle possède un goût assez prononcé et est utilisée surtout pour faire du pain ou des galettes .

Il existe également des farines sans gluten comme la farine de maïs, la farine de riz ou encore la farine d’avoine.

Dans quelles recettes utiliser de la farine bio ?

La farine bio peut s’utiliser pour faire des gâteaux salés ou sucrés, du pain , des pizzas … Tout dépend de la recette que vous voulez réaliser. Pour les personnes qui ont une intolérance au gluten, il faut éviter de choisir des recettes qui contiennent de la farine de blé car celle-ci est à l’origine du gluten.

On trouve également différentes sortes de pains : le pain aux noix ou encore un autre type de spécialité française, le pain de campagne. Ce dernier est fabriqué à partir de farine de seigle et d’eau.

Pour les personnes qui ont des allergies au lait, il existe également du pain sans gluten et sans lait . Il suffit de choisir la bonne recette adaptée à son régime alimentaire.

Quels sont les bénéfices de la farine bio par rapport aux farines classiques ?

La farine bio est une meilleure source d’énergie que les autres types de farines.

Lorsque vous avez des intolérances au gluten, la farine bio peut être un bon choix pour faire du pain ou encore des pâtisseries .

La farine de riz est une céréale complète et très nutritive car elle contient beaucoup de protéines, de fer, de calcium… La fibre qu’elle contient évite les problèmes de transit.

La farine d’avoine est également riche en protéines et possède des minéraux comme le fer, le zinc ou encore le magnésium. Cette céréale donne du volume à votre pâte et elle contient moins de gluten que la farine de blé.

La farine d’épeautre est une céréale ancienne, avec moins de protéines et qui convient donc aux personnes intolérantes au gluten . Elle contient également du fer, du magnésium ou encore du zinc.

Le riz et l’ épeautre sont des céréales complètes qui permettent de varier son alimentation. Elles contiennent des vitamines B et des minéraux essentiels à notre organisme.

Où acheter de la farine bio ?

La farine bio peut être achetée en magasin bio ou encore dans les grandes surfaces. Elle est souvent plus chère que la farine « non-bio ».

Pour choisir votre bonne marque, il faut bien lire le mode de fabrication de votre farine.

Il arrive parfois que certaines personnes achètent de la farine bio sans savoir si elle est vraiment certifiée . Pour être sûr du résultat, il faut choisir une marque reconnue pour sa qualité et qu’elle soit labellisée bio.

Pour trouver une liste des producteurs de farine bio, vous pouvez consulter le site officiel du ministère de l’agriculture ou encore celui de primeal .

Quel est le prix de la farine bio ?

Le prix d’une farine bio est assez élevé par rapport à une autre gamme. Mais cela reste assez accessible.

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